Вторник, 23.07.2019, 06:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Шпион!

Полезные ссылки

Наш опрос

В чём вы ходите дома, когда одни?
Всего ответов: 94

Статистика

«Болезни» кирпичного дома - Форум«Болезни» кирпичного дома - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Serpent  
Форум » Общение » Статьи » «Болезни» кирпичного дома
«Болезни» кирпичного дома
SerpentДата: Вторник, 03.06.2008, 03:43 | Сообщение # 1
Фея
Группа: Администратор
Сообщений: 341
Репутация: 6
Статус: Offline
Сложно себе представить, что кирпич - весьма деликатный материал. Даже изготовленный с соблюдением всех технологий производства, без должного обращения кирпич способен лишиться своих свойств, а то и просто распасться на куски.
О том, что сам по себе кирпич бывает разный и предназначен для разных целей, мы с вами говорили в прошлом номере газеты. Сейчас мы уделим внимание исключительно керамическому и силикатному, т.е. тем, из которых строят наружные стены зданий.
Керамический кирпич, как известно, состоит из глины с добавлением песка, силикатный - из песка и вяжущего компонента, извести. После формования составляющие керамического кирпича спаиваются в высокотемпературной печи. Силикатный кирпич обжигу не подвергается, технология его изготовления предполагает пропаривание песчано-известковой смеси. Но и в том, и в другом случае «тело» кирпича оказывается далеко не монолитным, в силу чего уже высушенный строительный материал сохраняет способность впитывать влагу, что при неблагоприятных условиях может привести к разрушению не только отделки стены, но и самой кладки.
Вода + мороз
По способности впитывать влагу кирпич кирпичу рознь: это различие связано с такой его характеристикой, как водопоглощение, которая, в свою очередь, увязана с морозостойкостью - способностью сохранять механическую прочность после определенного количества циклов замораживания и оттаивания. К примеру, если сравнивать керамический и силикатный кирпич, то способность поглощать влагу у силикатного кирпича гораздо выше. Кирпич впитывает влагу, а та, конденсируясь и замерзая, разрушает его изнутри.
Особенно бурно процесс разрушения идет весной. Лежит на заборе или на незащищенном крышей верхнем торце стены снежок. Проглянуло теплое весеннее солнышко, и начинает снежок потихоньку подтаивать. А ведь кирпич, каким бы качественным он не был, всегда имеет поры. Талая вода потихоньку капает вниз, и частично впитывается в кладку. А по ночам весной еще мороз трещит. Попавшая в поры и трещинки кладки вода при замерзании расширяется, в результате чего и разрушается кладка (и, прежде всего, разрушается сам кирпич). Такое же явление возникает, когда днем пройдет косой дождь, а ночью ударит мороз.
Белым по красному
Это одна сторона медали. Незащищенная кирпичная поверхность впитывает влагу - мало ли, много ли - это факт. Однако даже небольшого количества воды достаточно, чтобы она вытянула из кирпича или строительного раствора соли. Таким незатейливым способом гладкая красивая поверхность стены покрывается безобразными нестираемыми белыми пятнами - высолами. Казалось бы, только что дом построен, облицован красивым кирпичом и на тебе - начинают появляться белые разводы на стенах. Да еще какие! Картина очень неприятная. И бороться с таким явлением крайне сложно.
Грибы
Чаще всего эта живность (плесень, в смысле) появляется внутри здания. Редко можно увидеть плесневые круги на фасаде. Но от этого никому не легче.
Опять же, тому, что на вашей стене в квартире поселилась колония простейших, вы обязаны повышенной влажности стены из-за: нарушения гидроизоляции (фундамента или кровли), отсутствия отделки фасада. Думаю, что вы вряд ли обрадуетесь этому стихийно возникшему «живому уголку», т. к. наличие плесени говорит еще и о том, что в жилище преобладает повышенная влажность воздуха. Ну, а это... болезни, холод и всяческие неприятные моменты.
Как «вылеЧить» дом
Для начала я бы посоветовала обратить внимание на фундамент: не имеет ли он видимых повреждений? Если произвести такую инспекцию не возможно (по разным причинам, например, мы не знаем, как этот самый фундамент выглядит), приглашаем специалистов.
Тоже самое проделать с кровлей, если есть основания думать, что протечки и намокание стены - «дело рук» огромных дыр.
Если мы уверены, что снизу и сверху все в порядке, переходим к следующим шагам.
Наверняка многие слышали, что стены домов из дерева рекомендуют покрывать разнообразными составами: и от жучков, и от грибов, и чтоб не горел... Так вот, для кирпичных стен тоже существуют специальные составы, которые сводят влагопоглатительную способность кирпича «на нет». Такие спецпропитки называют гидрофобизирующий материал. Представляет собой жидкость глубокого проникновения.
При нанесении на поверхность, впитывается, образуя защитную пленку на кирпиче. Эта пленка препятствует попаданию влаги.
Да, если соль выступила... Состав не закрасит эти пятна. Чтобы от них избавиться, придется попотеть. Вооружитесь жесткой щеткой, и вперед! В этом нелегком, но благородном деле, хорошим подспорьем могут стать спецсоставы для очищения фасадов.


у меня посттравматический синдром на почве душевного когнитивного диссонанса основанного на дипсихоментальном стрессе

 
Форум » Общение » Статьи » «Болезни» кирпичного дома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100